Fase 1. FusioneFusione

All’interno di particolari vasetti, detti crogioli, che resistono fino a oltre 1000° C (necessari per la fusione dell’oro e del rame) vengono dosati con la massima precisione e in percentuali opportune che dipendono dal tipo di oro desiderato i tre “ingrendienti base” : oro puro, rame e argento.Inserendo il rame il classico color oro diventa più scuro fino a diventare quasi rosso, nel cosiddetto Oro Rosso appunto.4101003-gr Dosando invece i 3 materiali insieme in varie percentuali si ottengono diverse leghe con altrettanti colori che vanno dal verde al giallo, dal rosso al bianco. Preparata la giusta miscela il crogiolo viene inserito nel forno di fusione, che raggiunge i 1200°C e lo si lascia fino a che il suo contenuto non si è completamente liquefatto. A questo punto la lega viene versata dentro appositi stampi per realizzarne dei lingotti.

Laminazione

Fase 2. Laminazione

Il lingotto, o verga, a questo punto viene fatto passare ripetutamente dentro macchine, chiamati laminatoi, che di volta in volta ne riducono lo spessore fino a trasformarlo in un vero e proprio nastro sottilissimo.

battitura

Fase 3. Battitura

Il nastro cosi ottenuto viene posto su macchine che lo tagliano in tanti piccoli quadratini, chiamati scacchi, che vengono automaticamente inseriti all’interno di una risma di fogli di plastica resistente, detta forma. La forma viene posta poi in magli computerizzati che seguendo tracce ben precise su di essa riescono a ridurre gli scacchi al loro interno a dei veli sottilissimi e omogenei.

A questo punto la foglia d’oro è completata e pronta per l’ultima fase della lavorazione.

tagliatura

Fase 4. Taglio e Confezionamento

La forma viene quindi messa nelle mani delle ramondine che con esperienza e con l’usilio dispecifiche pinze di legno estraggono foglia per foglia dalla forma la ritagliano con coltelli paralleli per poi inserirle all’interno dei “libretti” di carta velina, contenenti ciascuno 25 foglie d’oro.


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